5 Tips Merawat Kamera DSLR

images 2

Sekarang ini memotret telah menjadi gaya hidup sebagian orang yang berada di kota-kota besar di indonesia. Tidak hanya terbatas para fotografi yang memiliki Kamera, Semua orang sudah pada memilikinya, dari yang kamera Hp sampai kamera DSLR yang lebih bagus dari segi kemanfatanya.

Tapi disisi lain masih banyak orang yang memiliki DSLR yang tidak tahu cara merawatnya, terutama para pemula yang baru memilikinya. Agar kamera DSLR lebih awet berikut tips-tips nya:

1.kalau kamera atau lensa anda jelas-jelas dinyatakan waterproof atau weather sealed, jauhkan mereka dari air dan basah. Air bisa menimbulkan kelembaban didalam internal kamera dan bisa membuat komponen internal rusak. Kamera weather sealed juga bukan berarti anda bisa memasukannya ke air.

2.Selalu jaga kebersihan lensa. Saat membersihkan lensa, jangan langsung semprotkan cairan pembersih ke lensa, semprotkan dulu ke lap microfiber sedikit saja lalu baru usapkan lap microfiber tersebut ke lensa. Anda bisa membeli lap microfiber di swalayan besar.

3.Matikan kamera sebelum mengeluarkan batere atau memory card dan saat anda mencolokkan ke komputer, kamera memiliki komputer didalamnya dan bisa jadi tidak tahan terhadap perubahan arus listrik secara mendadak.

4.Strap kamera ada agar kamera anda tidak gampang jatuh dengan tidak sengaja, kalau memang merasa tidak nyaman memakai strap bawaan, belilah yang lebih nyaman.

5.Simpan kamera di tempat yang kering dan tidak terkena cahaya matahari langsung. Kalau memang ada budget, beli dry box atau dry cabinet sehingga kita bisa mengontrol tingkat kelembaban. Alternatif murah adalah memakai silica gel.

Sekian dari saya, Semoga bermanfaat.

Sumber:http://belajarfotografi.com